image
image
image
image

オリエンタルベーカリーでは、中途採用による社員を募集しています。

お問い合わせフォーム

採用に関するお問い合わせはこちらから TEL:072-464-2606

オリエンタルベーカリーで働く魅力

業務用NO.1シェアの安心感!

仲間と一緒に成長していける!

チームでわいわい仕事ができる!

親睦行事が盛りだくさん!ボーリング大会・運動会・懇親会・新年会など。

こんな人を求めています! 明るく、元気な人 自分で考えて行動できる人 失敗を恐れずチャレンジできる人 オリエンタルベーカリーは、一緒に成長することの出来る仲間を求めています。

働く人の声

“おいしいパン”を提供しているという自信は、先輩に基本から教わった経験があるから。製造

  • 入社したときの雰囲気は?

    業務拡大で新しいラインを造ったとき、中途採用で入社しました。そのラインのメンバーの雰囲気がよくて、馴染むのに時間はかかりませんでした。先輩は当時、職人気質な方が多かったんです。
    でも、ただ厳しいだけじゃなく基本をしっかり教えてくださいました。その経験があるから、今もおいしいパンを作れているという自信があります。

  • 仕事のやりがいは?

    6年間、ライン長を務めていました。中途採用でも、やりたいことがあるという想いで働いていると、会社はそれに応えてくれます。責任ある立場ですが、自分の思うようにラインを動かせるのは楽しいですね。
    それに、パンの裏にライン長として顔写真がのったこともあります。
    家族も喜んでくれたので、嬉しかったですね。

  • 教育担当として気をつけていることは?

    今はラインを離れて新卒や中途採用の教育担当をしています。私も中途採用で入社しましたので、先輩方がかけてくれる何気ない言葉だったり、他愛のない会話だったりがすごくありがたかったし大切だと感じています。
    今度は私が教える立場。話しやすい雰囲気を心がけ、疑問や悩みには全力で向き合うようにしています。

  • メッセージ

    きっかけは何でもいいんです。家が近いだとか、パンが好きだとか。大切なのは入ってから、いろんなことに興味を持てるかですね。
    中途採用でも、キャリアアップの道はあります。その道は決して甘くはないですが、自分の意見はちゃんと聞いてくれる会社です。
    中途採用だから、と構えず入ってきてください。

いつか「お父さんと同じ仕事がしたい。」と言ってもらえるように。

  • オリエンタルベーカリーを選んだ理由

    実家の近くにあり、入社前に買って食べたUブレッド(食パン)があまりにもおいしく興味を持つようになったのが理由です。

  • この仕事の魅力・やりがい

    お客様(お得意様)を中心に考え、正直なところ面倒くさい要望に応え、それを実行していくことにやりがいを感じています。

  • 将来の夢

    自分の子供がもしパン作りに興味をもった場合、一緒にオリエンタルベーカリーで働けたらいいなと思っています。

  • メッセージ

    ここの人は皆、気さくで魅力的です。社長も工場長もかしこまった壁がなく、社員にとって接しやすい距離感でいてくれます。質問したりすることも、気兼ねなくできると思います。

中途採用でも、会社の中心的存在になれる場所。キャリアアップに中途採用は関係ないです。配達営業 所長

  • 転職のきっかけは?

    この会社の応募をみたとき、そういえばパンって誰も嫌いな人がいないなっていうことに気づいたんです。前職より、お客様の幅がぐんと広がるので興味がわきました。最初は今までの仕事より朝が早くなって、時間の感覚を合わせるのに苦労はしましたが、お客様の「おいしい」という一言で頑張ろうと思えました。

  • 今の働き方というのは?

    今は内勤を主にしています。トラブルの処理であったり、お金のことであったり、全体を見る視点が必要です。全体を見るってことは、会社を知らなくてはいけない。私も最初は配達営業からはじまりました。そのときに、パンの製造だけでここが成り立っているんじゃないと学んでいます。そのパンを運ぶ人や、管理してくれる事務が揃ってはじめてオリエンタルベーカリー。その意識は大切にしています。

  • コミュニケ―ションの取り方

    意見を出すことを良しとする会社なんです。社風といってもいいかもしれませんね。だから配達営業が製造にパンの提案をするときも、自分の提案に責任を持ってコミュニケーションをとっています。製造さんのイメージがわきやすいよう、言葉を考えながら。また仕事の話だけじゃなく、普段の会話も大切にしています。楽しく仕事をすることも、会社の方針ですね。

  • メッセージ

    私は中途採用で入社して、現在統括部長をやらせてもらっています。いつ入ったかなんて関係なく、やる気があれば会社の中心的な立場になれます。統括部長になった今でも、配達していたころのお客様の忘年会に呼んでもらったりして。経験が全て先につながる会社ですね。私はこんなオリエンタルベーカリーを、もっと盛り上げようとしてくれる熱い人が入ってくれることを期待しています。グループ単位でもいいので、自分が変えてやるという想いを持ってほしいですね。

営業をするという感覚ではなく、お客様と人として付き合うことを心がけています。配達営業

  • 転職のきっかけは?

    もともと、空港関係の仕事をしていました。オリエンタルベーカリーは、空港とも取引していますので名前は知っていました。仕事をする中で、もっと自分の会社というものを意識して働きたいと思っていたんです。そこでここがより気になりまして。説明を聞くと、すごく自社のパンに誇りを持っている会社だということが伝わってここに決めました。

  • 今の働き方というのは?

    朝は5時30分に出社しています。私の場合、60~70件のお客様に配達させてもらっています。その合間に営業をして、午後に会社に戻ってきます。営業は時間帯っていうのをすごく気にしますね。今ならあの喫茶店が空いてるなとか、この時間なら病院のお客様は話を聞いてくれるなど、一日のタイムスケジュールをどれだけ管理できるかが大切ですね。

  • 成長したと思うことは?

    60件お客様を回るなら、60通りの接し方があります。はじめは最低限の挨拶しかできなくて、どうやって接していいか悩んでいました。だけど、1日数秒でも話す時間を増やそうという気持ちで働きました。それは先輩や同期に相談したから頑張れた部分が大きいですね。いろんな人とふれあう中で、ちゃんとその人がどんな環境で働いているかなどを見られるようになりました。だんだん信頼関係が築けるようになっていくのが嬉しいです。

  • メッセージ

    経験豊富でなくても、営業の技術がなくても心配はいりません。自分がわかるまで、一から教えてもらえます。それに、ここは長いお付き合いを続けてくださっているお客様ばかり。一人一人のお客様としっかり関係を築いていくことが大切です。お客様とも、社内でも楽しく仕事ができる会社であると胸を張れます!ぜひみなさんも、ワクワクした気持ちで応募してください。

会社概要

社名 株式会社 オリエンタルベーカリー
本社所在地 〒556-0016 大阪市浪速区元町1-3-2
TEL 072-464-2606
代表者 代表取締役社長 原田幸博
創業 昭和25年3月
設立 昭和32年4月11日
資本金 7,000万円
売上高 74億5000万円(平成26年3月期)
従業員数 社員 260名 パート・アルバイト等 1030名(平成26年6月末現在、グループ計)
事業所 本社(難波)、本社工場(難波)、泉佐野工場
生産能力 月産38万本(食パン換算)、480万個(ロールパン換算)
主要業務 ホテル・機内食・レストラン・カフェ・喫茶店等の外食産業へのパンの製造販売
取引銀行 三菱東京UFJ銀行 三井住友銀行

募集要項 中途採用

募集要項

応募資格 高校卒業以上
[営業職] 普通自動車免許(AT限定不可)
給与 基本給、技術手当、食事手当、皆勤手当、役職手当
勤務地 [営業職] 西宮、加古川、難波、東大阪、住之江、泉佐野、京都久御山
[製造職] 泉佐野
勤務時間 [営業職] 6:00~15:00(担当コースにより前後します)
[製造職] 24時間のうちの実働8時間(勤務シフト表に基づきます)
待遇 交通費支給、制服貸与、年次有給休暇、昇給年1回、賞与年2回
各種社会保険完備、慶弔休暇・慶弔見舞金制度、産休・育休制度、財形貯蓄制度
休日 [営業職] 年間休日105日
[製造職] 年間休日107日
別途年次有給休暇あり
Copyright(C) 2013 Oriental Bakery. All Rights Reserved.